9月に入り、近く迎える行事からも秋を感じる季節になりましたが、今年の十五夜(9/15)、お彼岸(9/19~9/25)の準備はお済みでしょうか?
芽吹き屋では、中秋の名月を楽しみ、大切なお彼岸を迎える手助けをする和菓子をご用意しております!
芽吹き屋より新発売のお知らせ、【十五夜セット】【彼岸だんごセット】の販売がスタートしました!
【十五夜セット】
9月中旬~10月上旬は、特に澄んで美しく晴れ渡る空が見えるといわれ、この時期に出てくる満月を十五夜、中秋の名月などと呼びます。
芽吹き屋の「十五夜だんご」は、国産うるち米を自社にて製粉し、その粉を使用したコシのある生地が自慢です。
あんこは北海道産小豆の「つぶあん」を使用しています。
別添の国産大豆の「きなこ」をふりかけてお召し上がりください♪
同じく自社製粉の上新粉を使用した、噛めば「とろ~り」ごまダレの味が口に広がる「ごまとろり」とご一緒に、今年の名月をお楽しみください!
【彼岸だんごセット】
小豆や砂糖が貴重であった時代に、五穀豊穣や無病息災、法事などの行事で作られていた「おはぎ」。
小豆の赤い色は、魔除けの色とされ縁起が良いとも言われています。
芽吹き屋の「おはぎ」は、「道明寺粉」を用いた生地を、北海道産の小豆を使った「つぶあん」で包みました。
彼岸だんごは、「上新粉」を使用した生地で「つぶあん」を包み、「きなこ」をまぶしました。
生地に使われている粉は、どちらも自社にて製粉しており、コシとツヤが自慢です。
今年の秋の行事に、ぜひ芽吹き屋の和菓子をご利用ください!
~十五夜セット ご購入はこちらから▼
http://www.shop-mebukiya.net/p/item-detail/detail/i65.html
~彼岸だんごセット ご購入はこちらから▼
http://www.shop-mebukiya.net/p/item-detail/detail/i64.html
また、好評発売中の夏季限定「冷やししるこ」もよろしくお願いいたします!
~冷やししるこ ご購入はこちらから▼
http://www.shop-mebukiya.net/p/item-detail/detail/i63.html